роды в аргентине

Лишение гражданства Аргентины.
Мифы и реальность.

Рассказываем на каких основаниях на самом деле можно потерять аргентинское гражданство
Когда нас впервые спросили, правда ли, что Аргентина лишает гражданства тех, кто не живёт в стране два года, мы очень удивились и сказали, что Аргентина никого не лишает гражданства, но может лишить ПМЖ через два года отсутствия в стране. Когда мы услышали этот вопрос второй раз, то решили написать уточнение для заметки в блоге о ПМЖ. Но после третьего раза мы решили раз и навсегда закрыть этот вопрос.
Беглый поиск в сети даёт понять, что у этой информации есть несколько источников. Один из них — форум, где эту информацию оспаривают на той же странице, где она появляется. Другой — также форум, где эта информация записана в разделе "Вопрос-ответ" и не опровергается. Третий — самый популярный сайт об Аргентине местного русскоязычного интернет-первопроходца Максима Лемоса.
По сути, все эти три сайта до последнего времени были основными источниками данных об иммиграции в Аргентину для всех, кто ищет информацию на русском языке. И, как мы видим, в этом случае 2/3 информации по этому конкретному вопросу на них являются недостоверными. В общем-то, и с большинством другой информации об Аргентине на русском языке ситуация примерно такая же: анонимные комментаторы пишут что попало и не отвечают за свои слова, а сайт Максима такой большой, что следить за актуальностью публикуемой и уже опубликованной на нём информации одному человеку невозможно.

Разберём ссылки на первоисточник

Ну, во-первых, нормальных ссылок на первоисточник с русскоязычных сайтов нет. Даже у Максима ссылка битая. Но поисковые системы творят чудеса, поэтому смотрим:
Действительно норму, на которую ссылаются русскоязычные источники найти можно. Для многих закон — это скучный заумный структурированный текст с циферками, пунктами, подпунктами и без картинок. Для юристов закон — это действующая норма права. Чтобы понять, действует ли норма права на настоящий момент, нужно, как раз-таки читать цифры в скобочках (а журналисты знают, что текст в скобках никто не читает, поэтому часто его выпускают). Ну, и нужны какие-то элементарные знания испаноязычной юридической терминологии. К примеру, слово "incorporado" означается "введено в действие", слово "derogado" значит "отменено". Дальше помножаем знание спецлексики на знания общей юриспруденции и бессмысленная фраза "(Art. derogado según ley 23.059) (Art. incorporado según ley 21.610)" превращается в "Статья отменена в соответствии с законом 23.059, статья введена в действие законом 21.610". Открываем оба закона. Смотрим их оригинальный текст и даты принятия

Теперь переводим с юридического на русский:
Норма права, по которой можно лишить гражданства любого, кто не живёт в стране два года, была принята в августе 1977 года и отменена законом 1984 года.
Действительно, с 1972 по 1983 годы в Аргентине у власти была последняя кровавая военная хунта, запустившая так называемый "Процесс национальной реорганизации". Законов тогда было принято превеликое множество. Среди них и закон 21.610, по которому можно было лишать гражданства тех, кто уезжал из страны. Диктатура кончилась и в 1984 году эту норму отменили как антиконституционную.

У меня для вас есть маленький лайфхак. Если вы замечаете, что какой-то аргентинский закон был принят с 1972 по 1982, и его содержание кажется вам варварским, то почти со 100 % вероятностью на сегодняшний день он не действует. А если действует, то случаются события типа массового голого протеста против закона 1973 года о запрете на оскорбление публичной морали.

Ещё раз, коротко. Лишают ли гражданства Аргентины тех, кто не живёт в стране 2 года?

Нет, не лишают.

Хорошо, а за что могут лишить аргентинского гражданства?

Условия лишения гражданства Аргентины прописаны в статьях 10, 15 и 18 Декрета 3.213. В тексте этих норм права говорится о возможности лишить гражданства, полученного мошенническим путём.

Что имеется в виду. Вот тут мы разбирали, какие документы необходимо предоставить для получения гражданства Аргентины. Если среди этих документов были фальшивки, либо если вы получили гражданство, нарушив действующий закон о получении гражданства (к примеру, заплатили кому-то за ускорение дела), то прокурор может обратиться в суд с требованием отменить ранее вынесенное решение о принятии в гражданство.
Всё. Это все основания для лишения аргентинского гражданства.
История с поиском достоверной информации об Аргентине многих сводит с ума. Мы стараемся делать всё, что в наших силах, чтобы этот сайт стал самым доверенным источником данных. Это сложная, кропотливая и ответственная работа. Многие заметки мы дописываем и переписываем с нуля, чтобы информация в них всегда оставалась актуальной. Тем не менее, и на этом сайте возможно появление неполной или неактуальной информации. Именно с этой целью мы завели специальную страничку, на которой регулярно обновляем данные о практике получения гражданства Аргентины нашими клиентами. Мы будем вам благодарны, если вы будете делиться своим личным опытом в комментариях к заметкам, но сразу предупреждаем без ссылок на номера дел о гражданстве или со ссылками на знакомых, родственников куклы бабушки и тому подобное, комментарии, суть которых рассказать, а не спросить что-то, будут нещадно удаляться.
Понравилось? Расскажи друзьям!
Есть вопросы? Их можно задать в комментариях!
comments powered by HyperComments
Читайте также:
Отправить сообщение
Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь
Помните о разнице во времени. В Буэнос-Айресе всегда на 6 часов меньше, чем в Москве. К примеру, московский полдень соответствует 6 часам утра в Буэнос-Айресе.