роды в аргентине

Практика получения гражданства
родителями после родов в Аргентине

Какова практика получения аргентинского гражданства после родов в Аргентине
За время нашей работы у нас накопился определённый опыт реального рассмотрения дел о выдаче гражданства Аргентины родителям маленьких граждан этой страны. В этой заметки мы поделимся с вами этим опытом.
Мы уже писали, что любой ребёнок, рождённый на территории Аргентины считается её гражданином, а родители этого ребёнка имеют право на получение аргентинского гражданства в упрощённом порядке — им не нужно ждать два года для подачи заявления о получении гражданства. Претендовать на него можно сразу же после рождения ребёнка.

С учётом, что дела о гражданства в Аргентине рассматривает суд, а не чиновники министерств и ведомств (у которых есть начальники, к которым можно обратиться с жалобами на ошибки в правоприменении и нарушении сроков), практика применения законодательства о гражданстве во многом зависит от конкретного федерального судьи. А судьи в Аргентине предельно независимы, самостоятельны и назначаются на свою должность практически пожизненно.

Как устроена аргентинская судебная система
(можно пропустить)

гражданство Аргентины, верховный суд Аргентины
Здание верховного суда Республики Аргентина, фото picgra.com
Суды в Аргентине независимы. По-настоящему независимы. Начнём с того, что кандидатов в судьи выбирает специальная государственная комиссия, состав которой квотирован по профессиональному признаку и определяется на всеобщих выборах. На сегодняшний день туда входят трое судей, по три депутата из верхней и нижней палаты парламента, два адвоката, один представитель правительства и один учёный-юрист. Формально судей в стране назначает президент, но выбрать кандидата он может только из списка, утверждённого этой комиссией. И назначить этого кандидата он может только с согласия парламента.

То есть, как вы понимаете, аргентинский судья за своё назначение благодарен не только президенту, но ещё и парламенту, другим судьям, правительству и учёным-юристам.

Свои полномочия судья получает до исполнения ему 75-ти лет. В 75 лет он (или она) может уйти на пенсию, а может захотеть остаться. Если судья хочет остаться, то помимо подачи соответствующего прошения, он должен отчитаться о своём имуществе, доходах и предоставить данные о дисциплинарных взысканиях в ту самую комиссию. Комиссия всё это изучит, отправит в Минюст, тот — президенту, президент, если согласится с представлением, то отправит прошение в сенат, который и примет окончательное решение о продлении срока полномочий судьи на 5 лет. Через пять лет судья обязан пройти эту же процедуру ещё раз, если вновь захочет продлить свои полномочия.

Когда можно подавать заявление на гражданство?

В общем-то, отказать в приёме заявления в суде вам не могут. Сотрудники суда примут у вас заявление и сообщат имя назначенного судьи даже если вы не принесёте вообще ни одного документа. Сложность здесь немного в другом.

Вы приезжаете в Аргентину как туристы. И можете оставаться в стране легально на протяжении 90 дней с момента въезда. Если вы приехали в страну на 32-й неделе беременности, то к моменту рождения ребёнка у вас останется 4-5 недель легального пребывания.

За это время ваш ребёнок уже будет признан гражданином Аргентины и вы даже успеете подать ваши документы на ПМЖ в Аргентине. Но 4-х недель совершенно точно недостаточно, чтобы получить статус постоянного резидента, а следовательно и подтверждения легальности нахождения в стране. Для понимания расписываем этапы получения ПМЖ в Аргентине:
Этапы получения ПМЖ в Аргентине
1
Подача заявления в электронном виде
С января 2019 года производится только через систему RADEX. Если кто-то предлагает подать документы в обход системы — гоните его ссаными тряпками, это мошенник.
2
Личное интервью и получение прекарии
Приглашение на интервью придёт на e-mail через 4-7 недель после подачи документов. После интервью вам выдадут временную резиденцию-прекарию на 90 дней
3
Получение решения о выдаче ПМЖ
Срок принятия окончательного решения о присвоении вам статуса постоянного резидента как родителям аргентинца обычно составляет от 1 до 3 месяцев.
4
Получение удостоверения постоянного резидента
Удостоверение печатают на специальной фабрике и отправляют по почте на домашний адрес. Вы получите его в течение 2-х недель.
И так, первое ваше подтверждение легального нахождения на территории страны — резиденция-прекария. До её получения вы находитесь в Аргентине на полулегальных основаниях и покидать страну до получения прекарии мы не рекомендуем, чтобы не затормозить весь процесс.

Да, ваше заявление на гражданство в аргентинском суде примут даже без резиденции-прекарии. Но. Это не значит, что оба судьи, которым назначат рассмотрение дел каждого из супругов (дело каждого супруга рассматривается по отдельности разными судьями), дадут движение этим делам.

В нашей практике был случай, когда один из судей назначил рассмотрение дела отца ребёнка безо всяких вопросов, а дело матери ребёнка было остановлено в связи с отсутствием легального основания для пребывания в стране. Чтобы вновь запустить движение дела нам пришлось ждать получение прекарии для матери, тогда судья назначил первые необходимые процессуальные действия по делу.
Таким образом мы настоятельно рекомендуем подавать заявление на гражданство как минимум после получения первого подтверждения вашего легального пребывания в стране в качестве претендента на ПМЖ по факту рождения ребёнка.

Каковы требования закона к получению гражданства Аргентины для родителей аргентинца?

При рассмотрении заявления на получение гражданства судьи руководствуются законом №346 "О гражданстве", законом 21795 "Гражданство", а также президентским декретом (указом) 3.213 "Гражданство" и, от части, президентским декретом (указом) 70/2017 "Миграционная служба" (несмотря на то, что суд признал декрет в части реформы закона о миграционной службе неконституционным). В эти законы внесены множественные поправки, поэтому ключевым и самым современным является декрет 3.213. Теперь о требованиях:
1
Быть родителями аргентинца по рождению
Этот факт подтверждается свидетельством о рождении ребёнка с вписанными в него родителями, которое можно получить прямо в госпитале, а также действительным удостоверением личности ребёнка (DNI).
2
Не быть судимыми
Претендент не должен находиться в статусе подсудимого по делу, состав преступления по которому признаётся аргентинскими законами. Также не могут претендовать на гражданство лица, осуждённые на срок более трёх лет, если с момента отбывания такого срока или выхода по амнистии не прошло пяти полных лет.
3
Легально находиться на территории Аргентины
Это требование прописано в декрете 70/2017, но из-за неоднозначности принятия нормы этого декрета судейским сообществом термина "Легальное пребывание" и самого декрета, возможны различные требования со стороны судей о подтверждении ленальности пребывания. Кому-то хватит отметки в иностранном паспорте о въезде в страну, кому-то нужна резиденция-прекария (см. предыдущий раздел), бывают исключительные случаи, когда единственным для судьи подтверждением легальности пребывания является наличие DNI у претендента. Апелляционной практики и постановлений верховного суда, унифицирующих работу судей по этому вопросу не существует.
4
Подтвердить источники доходов
Эта норма записана и в декретах, и в законе, но её расшифровки нет, как нет и единой практики (см. следующий раздел этой заметки). По сути, претендентам на гражданство нужно показать, что у них есть законно добытые средства к существованию. То что источники доходов должны находиться именно в Аргентине нигде не написано, форма подтверждения остаётся на усмотрение судьи.

Подтверждение источников доходов для получения гражданства Аргентины

В законе о гражданстве написано, что каждый претендент на аргентинский паспорт обязан продемонстрировать суду "источники легального дохода". Эту формулировку независимые аргентинские судьи трактуют как хотят.

На практике были случаи, когда судам было достаточно выписки со счёта в иностранном банке о наличии на нём приличной денежной суммы. Был случай, когда судью удовлетворили квитанции о регулярных денежных переводах через Western Union в адрес претендента на гражданство. При этом, были случаи, когда судей такие бумаги не устраивали.

Давайте ещё раз уточним. В процессе получения гражданства вы вообще никогда не увидите судью (разве что нечаянно). Общение с судьёй ведётся через работников секретарии. Вы приходите в секретарию, предъявляете удостоверение и вас знакомят с материалами дела. Чаще всего в деле ничего нового не появляется и вас просят зайти через месяц. Но периодически вас также просят предоставить дополнительные документы. Чаще всего судьи просят заново подтвердить источники доходов. И далеко не всем судьям нравится, что вы живёте в Аргентине, а ваши сбережения где-то за рубежом. Помните, что судьи в Аргентине независимые и им плевать на практику их коллег. Им и на законы иногда плевать. Но об этом позднее.
Чтобы избежать проблем с демонстрацией источников дохода, мы рекомендуем открыть в Аргентине аналог российского ИП с фиксированными ежемесячными платежами от 30 долларов в месяц.
Такого ИП суду будет достаточно для того, чтобы суды перестали цепляться за формальное основание для отказа в выдаче гражданства. Этот совет мы даём со слов самих работников суда. По нашей практике статуса индивидуального предпринимателя в Аргентине достаточно для того, чтобы вопросы к источникам вашего дохода у судов пропали навсегда.

Сколько длится рассмотрение дела о выдаче гражданства Аргентины в суде?

Очень частый и очень сложный вопрос. Во-первых, вам надо помнить, что у вас не одно дело, а два: по одному на каждого супруга. Во-вторых, вам надо помнить, что у аргентинских судей нет надсмотрщиков. В-третьих, вам надо знать, что несмотря на то, что у судей по закону есть только 90 дней на вынесения решения после прохождения первого 6-месячного этапа выполнения судебных запросов другими органами власти, эти сроки реально не соблюдаются.

По нашей практике рассмотрение дел о гражданстве длится от 1 года до 2-х лет. При этом, дела идут быстрее у тех, кто постоянно проживает в Аргентине и медленнее у тех, кто передаёт свои дела миграционным адвокатам и уезжает из страны. Более того, дела о гражданстве в аргентинских провинциях рассматриваются быстрее, чем в судах федеральной столицы и провинции Буэнос-Айрес. В провинциях есть случаи рассмотрения дел о гражданстве в течение всего 6-ти месяцев. В столице таких случаев практически не бывает.

Получат ли гражданство дети, рождённые ранее за пределами Аргентины?

Короткий ответ — "Да". Длинный ответ — "Да, но после наступления их 18-летия и им придётся провести 2 года в статусе постоянных резидентов Аргентины на основании того, что у них есть родители аргентинцы".

Действующее законодательство позволяет получить гражданство Аргентины в упрощённом порядке только детям аргентинцев по рождению. Ваш случай — гражданство по натурализации. У ваших детей нет никаких шансов стать гражданами Аргентины без обязательных двух лет непрерывной резиденции в стране.

Жить все эти два года в Аргентине до или после наступления совершеннолетия не обязательно. Например. Ребёнок может приехать в страну в 16 лет, оформить ПМЖ, уехать из страны, вернуться в неё в 18 лет (но не позднее 2-х лет с даты выезда) и подать заявление на гражданство. Формальных оснований для отказа в принятии заявления или отказа в рассмотрении дела либо присвоения гражданства у суда не будет. Если ребёнок сможет подтвердить свои источники дохода, разумеется. Как это сделать мы объяснили выше.

Нужен ли адвокат в процессе получения гражданства Аргентины?

Если вы живёте в Аргентине, то нет. Если же вы не планируете жить в Аргентине в течение неопределённого срока, то в найме адвоката появляется смысл. Он, как ваш легальный представитель, сможет выполнять за вас многие процессуальные действия и держать вас в курсе движений по делу, сообщая, когда дело не двинется дальше без вашего личного присутствия в суде. Подробнее об участии адвокатов в рассмотрении дела о гражданстве можно прочитать здесь.
Понравилось? Расскажи друзьям!
Есть вопросы? Их можно задать в комментариях!
comments powered by HyperComments
Читайте также:
Отправить сообщение
Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь
Помните о разнице во времени. В Буэнос-Айресе всегда на 6 часов меньше, чем в Москве. К примеру, московский полдень соответствует 6 часам утра в Буэнос-Айресе.