роды в аргентине

Роды за границей: Аргентина против Чили

Сравнение стоимости и правовых последствий родов в Чили и Бразилии
Где лучше родить ребёнка? В Чили или в Аргентине? Специально для наших читателей мы сравнили основные плюсы и минусы двух этих направлений.
Чили — самый близкий сосед Аргентины. Страна с самой развитой экономикой на континенте и невероятно протяжённой береговой линией. Чили также называют самой капиталистической страной Южной Америки и одной из самых сложных для иммиграции на континенте. И тому есть понятное объяснение: паспорт, с которым граждане могут ездить без виз в США и Канаду. Правда, родителям маленьких чилийцев этот паспорт светит совсем нескоро. Давайте сравним все плюсы и минусы родов и их последствий в Чили и Аргентине.
Плюсы и минусы родов в Чили и Аргентине
Чтобы понять, какое из направлений наиболее выгодно для вас мы составили табличку
Параметры для сравнения
  • Паспорт ребёнку
  • ПМЖ Родителям
  • Гражданство родителям
  • Срок проживания для гражданства
  • Количество безвизовых стран
  • Безвизовый режим с РФ
  • Бесплатные клиники для иностранцев
  • Стоимость родов в платной клинике
  • Призыв в вооружённые силы
  • Уровень преступности
Чили
  • Через год проживания
  • Через 5 лет проживания
  • 5 лет
  • 176
  • Визы не нужны
  • нет
  • От 5.000 USD
  • Нет
  • Ниже, чем в РФ
Аргентина
  • Без ограничений
  • 170
  • Визы не нужны
  • От 4.000 USD
  • Нет
  • Ниже, чем в РФ
роды в Чили, роды в Аргентине, роды за границей

Гражданство ребёнку по рождению в Чили и Аргентине

Ребёнок, рождённый в Чили, становится гражданином страны по умолчанию, как и в Аргентине только в случае соблюдения одного важного требования. Родители ребёнка должны иметь или как минимум претендовать на статус резидентов. Без этого статуса ребёнок, рождённый в Чили чилийского гражданства не получит.

В Аргентине всё работает проще: приезжаете как туристы, обращаетесь за медицинской помощью, рожаете ребёнка, и он сразу получает гражданство.

ПМЖ родителям по факту рождения ребёнка в Чили и Аргентине

Право на ПМЖ родители маленького аргентинца получают автоматически по факту рождения ребёнка. В Чили всё сложнее. Помните ту историю про запрошенную резиденцию, чтобы ребёнок получил паспорт Чили? Так вот, по этой резиденции в Чили нужно прожить год, чтобы получить ПМЖ (там это называется Permanencia definitiva). И это ещё не всё. Если после получения ПМЖ вы не появляетесь в Чили в течение года, то ваша резиденция автоматически аннулируется. Его, конечно, можно продлить в чилийском консульстве за рубежом, но не более 4-х раз подряд и только по уважительным причинам, типа учёбы или болезни. Аргентинский ПМЖ также не вечный. Вы можете его лишиться, если не было в стране два года. Но не автоматически, а по запросу компетентных органов, который могут направить, а могут и не направлять.

Право на гражданство родителям по факту рождения ребёнка в Чили и Аргентине

Чтобы получить право на гражданство в Чили, нужно прожить в стране 5 лет. С какого срока — большой вопрос. По букве закона — с момента получения первой резиденции, по практике — с момента получения ПМЖ. В Латинской Америке практика прохождения различных процедур часто расходится с теорией. К примеру, в Аргентине право на гражданство у родителей появляется по факту рождения ребёнка. В законе так и сказано: "Каким бы ни было время резиденции родителей". Тем не менее, подавать заявление на гражданство, исходя из нашей практики, мы рекомендуем после подачи документов на аргентинский ПМЖ. Заявление о гражданстве рассматривают 1-2 года, но зато нет никаких ограничений по минимальному сроку пребывания в стране для получения статуса Гражданина, а значит и паспорта, с которым вы сможете путешествовать без виз в 170 стран мира.

Количество безвизовых стран по паспорту при родах в Чили и Аргентине

Для того, чтобы подсчитать количество стран, в которые держателям паспортов из списка не нужны визы, мы воспользовались данными публичного списка Henley & Partners Passport Index.

У паспорта Чили есть два ключевых преимущества над аргентинским: безвизовый въезд в США и безвизовый въезд в Канаду. В остальном паспорта похожи как близнецы-братья. Судя по всему, более сложная процедура получения чилийского гражданства как раз и является объяснением того факта, почему чилийцам открыты американские границы, а аргентинцев в США пускают только с визой. Кстати, владельцам аргентинских паспортов выдают американские визы сроком на 10 лет. Причём делают это настолько легко и быстро, что даже процедура получения Шенгена в России на этом фоне выглядит русской рулеткой.

Безвизовый режим с Россией и возможность сохранить российский паспорт при родах в Чили и Аргентине

Для въезда в Россию гражданам Аргентины и Чили виза не нужна. Как и россиянам для въезда в эти страны. То есть вам не нужно заранее просить въездную визу для родов в Аргентине или Бразилии.

Вероятность пограничных проблем для беременных туристок, приехавших в Аргентину, в отличие от той же Мексики, стремится к нулю. В Чили также особых проблем для въезда беременным женщинам не создают.

Наличие бесплатных клиник для иностранцев при родах в Бразилии и Аргентине

В Чили нет бесплатных клиник для иностранцев. В Аргентине право на бесплатную медицинскую помощь закреплено за всеми, включая туристов в национальной конституции.

Стоимость родов в платной клинике в Чили и Аргентине

Если при родах в Чили речь идёт только о платных медицинских услугах, то в Аргентине у вас есть выбор между частными и государственными клиниками. Разница между ними непринципиальная. Скорее, речь идёт о комфорте и о том, насколько длинными будут очереди. По состоянию на июль 2019 года стоимость родов в аргентинских клиниках — 4-5 тысяч долларов. В клиниках Чили порядок цифр тот же.

Воинский призыв в Бразилии и Аргентине

В Чили и Аргентине нет обязательного воинского призыва.

Вопросы безопасности в Чили и Аргентине

Чили — одна из самых безопасных стран во всём западном полушарии. Уровень преступности здесь ниже аргентинского. Вместе с тем, при родах в столице Аргентины вы будете проживать в самых престижных и безопасных районах столицы, что вообще снимает вопрос безопасности с повестки дня.
У чилийского гражданства в сравнении с аргентинским есть как достоинства, так и недостатки. Да, времени на получение чилийского паспорта уйдёт в 2-3 раза больше. Да, чтобы ребёнок получил чилийский паспорт по рождению вам придётся начать процедуру легализации задолго до его рождения. Преимущества чилийского паспорта — безвизовый въезд в США и Канаду, которого нет у держателей аргентинских паспортов.
Понравилось? Расскажи друзьям!
Есть вопросы? Их можно задать в комментариях!
comments powered by HyperComments
Читайте также:
Отправить сообщение
Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь
Помните о разнице во времени. В Буэнос-Айресе всегда на 6 часов меньше, чем в Москве. К примеру, московский полдень соответствует 6 часам утра в Буэнос-Айресе.